Profesor asociado

Prof. Luis Felipe Gutiérrez Álvarez

Coordinador Laboratorio de Análisis en Leche y productos lácteos


lfgutierreza@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19227

Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: Tecnologías emergentes; grasas y aceites; ciencia y tecnología de productos lácteos.

    Formación: Ingeniero Químico; Especialista en Ingeniería de Procesos de Alimentos y Biomateriales; M.Sc. Ingeniería de Alimentos; Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos.

    Líneas de investigación:

    • Diseño de procesos para la valorización de subproductos de la industria de alimentos.
    • Tecnologías emergentes en el procesamiento de alimentos.
    • Extracción, caracterización y aplicación de  compuestos bioactivos.
    • Diseño de sistemas lipídicos estructurados.

    Grupos de investigación

    • Grupo de Investigación en Biomoléculas alimentarias (perfil GrupLAC).
    • Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).

    Proyectos recientes:

    • Investigación, desarrollo, innovación y transferencia de conocimiento para el procesamiento de la semilla de Sacha Inchi en productos de valor agregado, como estrategia para mejorar la productividad del sector agroindustrial de la Región Cundinamarca (2021-2024).
    • Valorización de subproductos del proceso de beneficio del cacao del Departamento de Nariño mediante la aplicación de tecnologías emergentes (2020-2022).
    • Mejoramiento de la competitividad en la cadena de producción de Sacha Inchi como opción de diversificación productiva mediante la implementación de un sistema sostenible de producción, transformación y comercialización en el Departamento del Caquetá (2021-2024).
    • Aplicación de tecnologías emergentes para la valorización de residuos industriales de mango (Mangifera indica L) para la obtención de ingredientes alimentarios con características funcionales (2017-2018).
    • Formulación y desarrollo de alimentos funcionales orientados a madres gestantes y lactantes y a población de la primera infancia (2015-2017).

    Publicaciones recientes:

    • Tacias-Pascacio, V.G., Castañeda-Valbuena, D., Fernandez-Lafuente, R., Berenguer‑Murcia, A., Meza‑Gordillo, R., Gutiérrez, L.-F., Pacheco, N., Cuevas‑Bernardino, J.C., Ayora‑Talavera, T. (2021). Phenolic compounds in mango fruit: a review. Journal of Food Measurement and Characterizationhttps://doi.org/10.1007/s11694-021-01192-2.
    • González- Cardozo, L.M., Mora-Huertas, C.E., Gutiérrez, L.-F. (2021). Production of Sacha Inchi oil emulsions by high- shear and high- intensity ultrasound emulsification: Physical properties and stability. Journal of Food Processing and Preservation, 45(10), 1-15. https://doi.org/10.1111/jfpp.15865.
    • Garzón, G.A., Medina, J.L., Montana, T.L., Sánchez, M., Novoa, C.F., Gutiérrez, L.-F. (2021). Utilization of Vaccinium meridionale S. pomace as an eco-friendly and functional colorant in Greek-style yogurt. Journal of Food Science, 86(9), 3896-3908. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15872.
    • Torres Sánchez, E.G., Hernández-Ledesma, B., Gutiérrez, L.-F. (2021). Sacha Inchi Oil Press-cake: Physicochemical Characteristics, Food-related Applications and Biological Activity. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1900231.
    • Sánchez-Camargo, A., Ballesteros-Vivas, D., Buelvas-Puello, L.M., Martínez-Correa, H.A., Parada-Alfonso, F., Cifuentes, A., Ferreira, S.R.S., Gutiérrez, L.-F. (2021). Microwave-assisted extraction of phenolic compounds with antioxidant and anti-proliferative activities from supercritical CO2 pre-extracted mango peel as valorization strategy. LWT - Food Science and Technology, 137. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110414.
    • Sanchez-Reinoso, Z., Mora-Adames, W.-I., Fuenmayor-Bobadilla, C.-A., Darghan-Contreras, A.-E., Gardana, C., Gutiérrez, L.-F. (2020). Microwave-assisted extraction of phenolic compounds from Sacha Inchi shell: Optimization, physicochemical properties and evaluation of their antioxidant activity. Chemical Engineering and Processing - Process Intensification, 153. https://doi.org/10.1016/j.cep.2020.107922.