Personal docente

Prof. Luis Felipe Gutiérrez Álvarez

Profesor

lfgutierreza@unal.edu.co

+57-1-3165000 ext. 19227

Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus

Áreas de trabajo principales: tecnologías emergentes; grasas y aceites; ciencia y tecnología de productos lácteos.

Formación: Ingeniero Químico; Especialista en Ingeniería de Procesos de Alimentos y Biomateriales; M.Sc. Ingeniería de Alimentos; Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Líneas de investigación:

  • Diseño de procesos para la valorización de subproductos de la industria de alimentos.
  • Tecnologías emergentes en el procesamiento de alimentos.
  • Extracción, caracterización y aplicación de  compuestos bioactivos.
  • Diseño de sistemas lipídicos estructurados.

Grupos de investigación

  • Grupo de Investigación en Biomoléculas alimentarias (perfil GrupLAC).
  • Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).

Proyectos recientes:

  • Aplicación de tecnologías emergentes en la valorización de residuos industriales de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de ingredientes alimentarios con características funcionales (2017-2019).
  • Formulación y desarrollo de alimentos funcionales orientados a madres gestantes y lactantes y a población de la primera infancia (2015-2018)
  • Desarrollo de bebidas lácteas funcionales con énfasis en ácido linoleico conjugado (2008-2011).

Publicaciones destacadas:

  • Sanchez-Camargo, A., Gutierrez, L. F., Vargas, S. M., Martinez-Correa, H. A., Parada-Alfonso, F., & Narvaez-Cuenca, C. E. (2019). Valorisation of mango peel: Proximate composition, supercritical fluid extraction of carotenoids, and application as an antioxidant additive for an edible oil. TheJournal of SupercriticalFluids, 152, 104574.
  • Artunduaga, J. L., & Gutiérrez, L. F. (2019). Effects of replacing fat by betaglucans from Ganoderma lucidum on batter and cake properties. Journal of Food Science and Technology, 56(1), 451-461.
  • Gutiérrez, L. F., Quiñones-Segura, Y., Sanchez-Reinoso, Z., Díaz, D. L., & Abril, J. I. (2017). Physicochemical properties of oils extracted from γ-irradiated Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds. Food Chemistry, 237, 581-587.