Profesor asociado

Prof. Jairo Humberto López Vargas

Coordinador Planta piloto de carnes y derivados


jhlopezv@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19225

Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: ciencia y tecnología de la carne.

    Formación: Zootecnista; M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ph.D. Ciencias Agrarias y Alimentarias.

    Líneas de investigación:

    • Tecnología y calidad de productos cárnicos.
    • Desarrollo de productos cárnicos funcionales.

    Grupos de investigación

    • Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).
    • Ciencia y tecnología de productos cárnicos y acuícolas (perfil GrupLAC).

    Proyectos recientes:

    • Desarrollo de productos alimenticios con valor agregado a partir de cortes de pollo campesino para contribuir al abastecimiento de la provincia del Bajo Magdalena, Cundinamarca (2016-2017).
    • Formulación y desarrollo de alimentos funcionales orientados a madres gestantes y lactantes y a población de la primera infancia (2015-2018).

    Publicaciones destacadas:

    • León, J. G., López, J. H., Lozano, J. M., & Muñoz-Ramírez, A. P. (2019). Cryoprotective effect of sorbitol on the muscle microstructure of yamú (Brycon amazonicus) during storage at 2 and-18° C. RevistaFacultad Nacional de AgronomíaMedellín, 72(1), 8763-8774.
    • López-Vargas, J. H., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J. Á., & Viuda-Martos, M. (2014). Quality characteristics of pork burger added with albedo-fiber powder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. MeatScience, 97(2), 270-276.
    • López-Vargas, J. H., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J. A., & Viuda-Martos, M. (2013). Chemical, physico-chemical, technological, antibacterial and antioxidant properties of dietary fiber powder obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) co-products. Food Research International, 51(2), 756-763.