Profesor titular

Prof. Héctor Suárez Mahecha

Coordinador Laboratorio Bromatología - Laboratorio de análisis en carnes, pescados y derivados


hsuarezm@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19031

PerfilCVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: Bioconservación de alimentos; química y bioquímica de productos cárnicos y acuícolas; toxicología de alimentos.

    Formación: Médico Veterinario y Zootecnista; Especialista en Acuicultura; M.Sc. y Ph.D. Ciencia de Alimentos.

    Líneas de investigación:

    • Biopreservación de alimentos.
    • Química y bioquímica de productos cárnicos y pesqueros.
    • Toxicología de alimentos.

    Grupos de investigación

    • Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos (perfil GrupLAC).
    • Ciencia y tecnología de productos cárnicos y acuícolas (perfil GrupLAC).

    Proyectos recientes:

    • Utilización de flavonoides en recubrimientos comestibles para la conservación de productos acuícolas (2016-2019)
    • Utilización de un co-cultivo en la producción de bacteriocinas con potencial aplicación en alimentos (2017-2018)
    • Influencia del sistema de producción sobre la calidad higiénica, sanitaria y de residuos de antibióticos de la leche cruda en Colombia (2016-2018).

    Publicaciones destacadas:

    • Piedrahíta Márquez, D. G., Fuenmayor, C. A., & Suarez Mahecha, H. (2019). Effect of chitosan‐propolis edible coatings on stability of refrigerated cachama (Piaractus brachypomus) vacuum‐packed fish fillets. PackagingTechnology and Science, 32(3), 143-153.
    • Sánchez, E. G. T., Fuenmayor, C. A., Mejía, S. M. V., Díaz-Moreno, C., & Mahecha, H. S. (2020). Effect of bee pollen extract as a source of natural carotenoids on the growth performance and pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, 514, 734490.
    • Mejia, S. M., de Francisco, A., Barreto, P. L., Damian, C., Zibetti, A. W., Mahecha, H. S., & Bohrer, B. M. (2019). Incorporation of β-Glucans in Meat Emulsions through Modeling Systems. Meat and MuscleBiology, 2(2), 70.