Personal docente

Prof. Glaehter Yhon Florez Guzmán

Coordinador Laboratorio de Análisis Microbiológico de Alimentos

 

gyflorezg@unal.edu.co

+57-1-3165000 ext. 19214

ResearchGate

Áreas de trabajo principales: microbiología de alimentos; probióticos y prebióticos.

Formación: Ingeniero de Alimentos; M.Sc. Ciencias en Microbiología; Ph.D. Biotecnología.

Líneas de investigación:

  • Producción de polímeros de origen microbiano.
  • Proteómica y tecnología enzimática.
  • Diseño y caracterización de alimentos funcionales.

Grupos de investigación

Proyectos recientes:

  • Transformación genética del probiótico Lactobacilluscasei, y la expresión de la enzima recombinante Fructosiltransferasa (Ftasa) proveniente de Aspergillus niger para la producción de Fructooligosacáridos (FOS) como prebióticos en productos lácteos fermentados.
  • Estudio de la enzima Dextransacarasa (DS) producida por Leuconostocmesenteroides cepa IBUN 91.2.98.

Publicaciones destacadas:

  • Guzman, G. Y. F., Hurtado, G. B., & Ospina, S. A. (2018). New dextransucrase purification process of the enzyme produced by Leuconostocmesenteroides IBUN 91.2. 98 based on binding product and dextranase hydrolysis. Journal of Biootechnology, 265, 8-14.
  • Buitrago Hurtado, G., Villamil Porras, W. A., Vargas Sepúlveda, D. J., Otálvaro Alvarez, A., & Flórez, G. Y. (2013). Evaluating the effect of the number of generations in IBUN 91.2. 98 Leuconostocmesenteroides cultures on enzyme extract production. Ingeniería e Investigación, 33(1), 66-70.