Profesor asociado

Prof. Diego Alberto Castellanos Espinosa

Coordinador Laboratorio de Empaques y vida útil de alimentos


dacastellanose@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19215

Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: empaques y envases para alimentos; vida útil; modelado y simulación.

    Formación: Ingeniero Químico; Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos; M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ph.D. Ingeniería Química.

    Líneas de investigación:

    • Sistemas de empaques activos para alimentos.
    • Modelado en ingeniería de alimentos.
    • Almacenamiento de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados.

    Grupos de investigación

    Proyectos recientes:

    • Desarrollo y evaluación de un sistema integrado de empaque con actividad antifúngica y control de humedad para la preservación de uchuva (Physalis peruviana)(2019-2020).
    • Desarrollo de un modelo predictivo de vida útil en el empaque y almacenamiento de productos vegetales frescos y mínimamente procesados (2018-2019).

    Publicaciones destacadas:

    • Agudelo-Rodríguez, G., Moncayo-Martínez, D., & Castellanos, D. A. (2020). Evaluation of a predictive model to configure an active packaging with moisture adsorption for fresh tomato. FoodPackaging and ShelfLife, 23, 100458..
    • Sierra, N. M., Londoño, A., Gómez, J. M., Herrera, A. O., & Castellanos, D. A. (2019). Evaluation and modeling of changes in shelf life, firmness and color of ‘Hass’ avocado depending on storage temperature. Food Science and Technology International, 25(5), 370-384.
    • Gaona-Forero, A., Agudelo-Rodríguez, G., Herrera, A. O. & Castellanos, D. A. (2018). Modeling and simulation of an active packaging system with moisture adsorption for fresh produce. Application in ‘Hass’ avocado. Food Packaging and Shelf Life, 17: 187-195.
    • Patiño, L. S., Castellanos, D. A., & Herrera, A. O. (2018).  Influence of 1-MCP and modified atmosphere packaging in the quality and preservation of fresh basil. Postharvest Biology and Technology, 136, 57-65.