Profesor asistente

Prof. Diego Alberto Castellanos Espinosa

Coordinador Laboratorio de Empaques y vida útil de alimentos


dacastellanose@unal.edu.co

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Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: Empaques y envases para alimentos; vida útil; modelado y simulación.

    Formación: Ingeniero Químico; Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos; M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ph.D. Ingeniería Química.

    Líneas de investigación:

    • Sistemas de empaques activos para alimentos.
    • Modelado en ingeniería de alimentos.
    • Almacenamiento de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados.

    Grupos de investigación

    Proyectos recientes:

    • Evaluación de materiales activos con adsorción de humedad en el desarrollo de sistemas de empaque para la preservación de productos vegetales perecederos (2021-2022).
    • Modelado de propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas en la configuración de un empaque activo con control de la actividad fúngica para frutos de uchuva(2021-2022).
    • Proyecto para el desarrollo de un empaque funcional para preservar gulupa en fresco (2021-2022).
    • Desarrollo de empaques innovadores apropiados para productos seleccionados en fresco y procesados (2020-2021).

    Publicaciones destacadas:

    • Garavito, J., Mendoza, S.M., & Castellanos, D.A. (2022). Configuration of biodegradable equilibrium modified atmosphere packages including a moisture absorber for fresh cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits. Journal of Food Engineering, 314, 110761.
    • Ballesteros, S., Salamanca, M., Sierra, C., Palomeque, L.A., & Castellanos, D.A. (2021). Determination of changes in physicochemical and sensory characteristics of purple passion fruit with the application of different packaging systems, including an ethylene scavenger additive. Journal of Food Science, 86 (4), 1372-1383.
    • Garavito, J., Moncayo-Martínez, D., & Castellanos, D.A. (2020). Evaluation of Antimicrobial Coatings on Preservation and Shelf Life of Fresh Chicken Breast Fillets Under Cold Storage. Foods, 9(9), 1203.
    • Agudelo-Rodríguez, G., Moncayo-Martínez, D., & Castellanos, D. A. (2020). Evaluation of a predictive model to configure an active packaging with moisture adsorption for fresh tomato. Food Packaging and Shelf Life, 23, 100458.