Profesor asociado

Fotografía profesor Carlos Fuenmayor

Prof. Carlos Alberto Fuenmayor

Coordinador Laboratorio de Análisis Fisicoquímico de Alimentos


cafuenmayorb@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19211

Perfil CVLac; ScholarGoogle; ResearchGate; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: Análisis químico de alimentos; nanotecnología; encapsulación; productos de la colmena.

    Formación: Ingeniero Químico; M.Sc. Ingeniería Química; Ph.D. Ciencia, Tecnología y Biotecnología de Alimentos.

    Líneas de investigación:

    • Análisis fisicoquímico de matrices alimenticias colombianas con potencial agroindustrial.
    • Desarrollo y aplicación de nanomateriales para la industria de alimentos.
    • Extracción y encapsulación de sustancias de interés en la industria de alimentos.

    Grupos de investigación

    Proyectos recientes:

    • Estudio espectroscópico y perfil de compuestos carotenoides de matrices alimentarias con alto potencial agroindustrial para la extracción y microencapsulación de colorantes amarillo-naranja (2018-2020)
    • Desarrollo de membranas nanofibrosas antimicrobianas con potencial aplicación en el campo de empaques activos alimentarios y productos farmacéuticos (2018-2020).
    • Aprovechamiento de matrices alimentarias con potencial colorante y edulcorante para uso como aditivo natural en alimentos procesados (2017-2019).

    Publicaciones destacadas:

    • Román, J. T., Fuenmayor, C. A., Dominguez, C. M. Z., Clavijo-Grimaldo, D., Acosta, M., García-Castañeda, J. E., ... & Rivera-Monroy, Z. J. (2019). Pullulan nanofibers containing the antimicrobial palindromic peptide LfcinB (21–25) Pal obtained via electrospinning. RSC Advances, 9(35), 20432-20438.
    • Espitia, P. J., Fuenmayor, C. A., & Otoni, C. G. (2019). Nanoemulsions: Synthesis, Characterization, and Application in Bio‐Based Active Food Packaging. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 18(1), 264-285.
    • Sánchez, E. G. T., Fuenmayor, C. A., Mejía, S. M. V., Díaz-Moreno, C., & Mahecha, H. S. (2020). Effect of bee pollen extract as a source of natural carotenoids on the growth performance and pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, 514, 734490.