Directora ICTA 2022 - 2024

Prof. Coralia Osorio Roa (Directora)


cosorior@unal.edu.co

+57-6013165000 ext. 19205 - 14452

Perfil CVLac; ScholarGoogle; Scopus


 

    Áreas de trabajo principales: Química de los alimentos, Química de aromas, Pigmentos en los alimentos, Química de productos naturales, Microencapsulación, Ecología Química.

    Formación: B. Sc., Química; M. Sc., En Química; Dr Sc., En Ciencias Química.

    Líneas de investigación:

    • Agroalimentaria.
    • Ecología química.
    • Productos naturales.

    Grupos de investigación

    • Grupo de Aditivos Naturales de Aroma y Color-GANAC (perfil GrupLAC).
    • Especies Vegetales como fuente de Aroma, Pigmentos y Compuestos Bioactivos (perfil GrupLAC).

    Proyectos recientes:

    • Red Nacional para la Bioprospección de Frutas Tropicales-RIFRUTBIO. Apoyo financiero: COLCIENCIAS,  2013-2020. Lider.

    • Productividad y competitividad frutícola Andina. Apoyo financiero: BID-Fontagro, 2017-2021. Coinvestigadora.

    • Análisis de las interacciones tróficas mediadas por semioquímicos y pistas visuales en el sistema tritrófico: Rosa-Frankliniella occidentalis-Orius insidiosus. Apoyo financiero: Universidad Militar Nueva Granada. 2019-2021. Coinvestigadora.

    • Comparación de nuevas tecnologías para la estabilización de bebidas frías y extractos de café especiales. Apoyo financiero: Universidad de la Sabana. 2019-2021. Coinvestigadora.

    Publicaciones destacadas:

    • Patil, B. S., Jayaprakasha, G. K., Osorio Roa, C., Mahattanatawee, K.  Eds. Tropical and Subtropical Fruits: Flavors, Color, and Health Benefits. American Chemical Society. ACS Symposium Series 1129. Washington, D.C. 2013. ISBN 978-0-8412-2893-1.
    • A. L. Alarcón, L. M. Palacios, C. Osorio, P. C. Narváez, F. J. Heredia,  A. Orjuela, D. Hernanz. Chemical characteristics and colorimetric properties of non-centrifugal cane sugar (“panela”) obtained via different processing technologies. Food Chem. 2020, en prensa.
    • M. Appell; A. Biswas; S. Chang; W. Chen; H. N. Cheng; J. Daily III; X. Fan; M. Granvogl; M. Guo; Y. Ito; T. Jin; M. Kobori J. V. Leland; L. Liu; Y. Luo; S. MacMahon; K. Mahattanatawee; S. Nam; C. Osorio; B. Park; D. Ren; S. Sang; F. Shahidi; M. Tunick; Ch. C. Udenigwe; Q. Wang; W. H. Yokohama; L. Yu; Y. Zhang; Y. Zhu. Changing the landscape: An introduction to the AGFD technical programa at the 258th ACS National Meeting in San Diego. J. Agric. Food Chem. 2020, en prensa. Doi: 10.1021/acs.jafc.0c02809.
    • J. Avellaneda; M. Díaz; E. Coy-Barrera; D. Rodríguez; C. Osorio. Rose volatile compounds allow the design of new control strategies for the western flower thrips (Frankliniella occidentalis). J. Pest Sci. 2020,93 (2). Doi: 10.1007/s10340-019-01131-7.
    • J. C. Rosero, S. Cruz Sanchez, C. Osorio, N. Hurtado. Analysis of phenolic composition of byproducts (seeds and peels) of avocado (Perseaamericana Mill.) cultivated in Colombia. Molecules. 2019, 24 (17), 3209-3227. Doi: 10.3390/molecules24173209.
    • F. A. Tomás-Barberán; C. Osorio. Advances in health-promoting food ingredients. J. Agric. Food Chem. 2019, 67 (33), 9121-9123.  Doi: 10.1021/acs.jafc.9b04279.
    • D. A. Martín, C. Osorio. Identification of aroma-active volatile compounds in Pouteria sapota fruit by aroma extraction dilution analyses (AEDA). Quimica Nova.2019, 42 (6), 607-610.Doi: 10.21577/0100-4042.20170369.
    • M. Inga, J. M. García, A. Aguilar-Galvez, D. Campos, C. Osorio. Chemical characterization of odour-active volatile compounds during lucuma (Pouteria lucuma) fruit ripening. Cyta-J. Food Sci. 2019, 17, 494-500. ISSN 1947-6337. Doi: 10.1080/19476337.2019.1593248.
    • N. Ramírez-Nieto, Y. Baena, C. Osorio. Caracterización fisicoquímica de emulsiones O/W a partir de uchuva (Physalis peruviana) como ingrediente para la industria alimenticia. Información Tecnológica, 2019, 30 (3), 147-156. ISSN: 0718-0764. Doi: 10.4067/S0718-07642019000300147.
    • N. Córdoba, L. Pataquiva, C. Osorio, F. Moreno, Y. Ruíz. Effect of grinding, extraction time and type of coffee on the physicochemical and flavour characteristics of cold brew coffee. Scientific Reports. 2019, 9, 8440-8452.Doi: 10.1038/s41598-019-44886-w