Escudo de la República de Colombia

 Salones Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA.

 Planta de investigación en procesos de leches y productos lácteos

 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 Laboratorio de análisis fisicoquímico de alimentos

Publicaciones

AMANDA CONSUELO DÍAZ

Consuelo Díaz, Martha Cecilia Quicazán, Carlos Mario Zuluaga. Clasificación de miel de abejas por origen utilizando la nariz electrónica en Colombia. Alimentos Hoy, Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA. No. 18 – 2009. ISSN 2027-291X.

Consuelo Díaz. Retos de la Investigación en Calidad de los Productos Apícolas en Colombia. Segunda Jornada de Actualización Avances en la Investigación en Alimentos. p.349 – 352, 2008. ISBN: 978-958-719-131-8.

Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan, Juliana Barrios. Evaluación del perfil aromático, actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales en propóleos colombianos. Memorias II Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2009. ISBN: 978-958-719-374-9.

Carlos Zuluaga, Nathalia Henao, Consuelo Díaz, Martha Quicazán. Diferenciación por origen de mieles colombianas de acuerdo a su contenido mineral y perfil aromático. Memorias III Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2010. ISBN: 978-958-719-571-2.

Carolina Acosta, Consuelo Díaz, Martha Quicazán. Perfil de ácidos orgánicos en la diferenciación de mieles colombianas. Memorias IV Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2011. ISBN: 978-958-719-953-6.

Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan. La nariz electrónica una novedosa herramienta para el control de procesos y calidad en la industria agroalimentaria. VITAE, Volumen 18, Número 2, pg. 209-217, 2011. ISSN: 0121-4004.

Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan. Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica. Ingeniería E Investigación, Volumen 31, Número 2, pg. 65-73, 2011. ISSN: 0120-5609.

Danny Rodríguez, Consuelo Díaz, Jairo Guerrero. Evaluation of pesticides residues in Colombian honey. 3º Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas Alimentos y Medio Ambiente, Montevideo, Uruguay, 2011. ISBN 978-9974-0-0737-6

Danny Rodríguez, Carlos Zuluaga, Consuelo Díaz. Determination of amitraz and coumaphos in honey by electronic nose and principal component analysis. 3º Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas Alimentos y Medio Ambiente, Montevideo, Uruguay, 2011. ISBN 978-9974-0-0737-6
Andrés Durán, Consuelo Díaz. Caracterización reológica de la miel de abejas de Apis mellifera y de especies nativas procedente de cuatro regiones de Colombia. Memorias II simposio internacional y III nacional agroalimentario, Montería, Colombia, 2011.

Carlos Alberto Fuenmayor, Carlos Mario Zuluaga-Domínguez, Amanda Consuelo Díaz-Moreno y Martha Cecilia Quicazán. Miel de angelita: composición nutricional y propiedades fisicoquímicas de miel de Trigona angustula. Interciencia (2012). Vol 37, No. 2, pp. 142-147.

 

MARTHA CECILIA QUICAZÁN

Martha Quicazán, Consuelo Díaz, Carlos Mario Zuluaga. Avances en la caracterización Fisicoquímica de productos apícolas de variedades de abejas nativas colombianas. Memorias 2do encuentro latinoamericano de apicultores. La Habana (Cuba), 2009. ISBN: 978-959-7139-86-7.

Martha Quicazán, Carlos Zuluaga, Carlos Fuenmayor. Perspectivas para la caracterización fisicoquímica de productos apícolas de variedades de abejas nativas en Colombia. Acta Biológica Colombiana, Volumen 14, No. 2, Pg. 185, 2009. ISSN: 0120-548X.

Martha Quicazan, Consuelo Díaz, Carlos Mario Zuluaga. Advances in classification and differentiation of colombian honeys of the specie apis mellifera by using and electronic nose and a physical-chemical analysis. Memorias II simposio internacional y III nacional agroalimentario, Montería, Colombia, 2011. ISSN: 2248-6178.

Carlos Alberto Fuenmayor, Martha Cecilia Quicazán, Judith Figueroa. Desarrollo de un suplemento nutricional mediante la fermentación en fase sólida de polen de abejas empleando bacterias ácido lácticas probióticas. Alimentos Hoy, Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA. No. 23, Pg. 9-16. 2011. ISSN 2027-291X.

Consuelo Díaz, Martha Cecilia Quicazán, Carlos Mario Zuluaga. Clasificación de miel de abejas por origen utilizando la nariz electrónica en Colombia. Alimentos Hoy, Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA. No. 18 – 2009. ISSN 2027-291X.
Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan, Juliana Barrios. Evaluación del perfil aromático, actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales en propóleos colombianos. Memorias II Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2009. ISBN: 978-958-719-374-9

Carlos Zuluaga, Nathalia Henao, Consuelo Díaz, Martha Quicazán. Diferenciación por origen de mieles colombianas de acuerdo a su contenido mineral y perfil aromático. Memorias III Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2010. ISBN: 978-958-719-571-2

Carolina Acosta, Consuelo Díaz, Martha Quicazán. Perfil de ácidos orgánicos en la diferenciación de mieles colombianas. Memorias IV Encuentro Nacional de Investigación en Posgrados. Bogotá, Colombia, 2011. ISBN: 978-958-719-953-6

Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan. La nariz electrónica una novedosa herramienta para el control de procesos y calidad en la industria agroalimentaria. VITAE, Volumen 18, Número 2, pg. 209-217, 2011. ISSN: 0121-4004.

Carlos Mario Zuluaga, Consuelo Díaz, Martha Quicazan. Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica. Ingeniería E Investigación, Volumen 31, Número 2, pg. 65-73, 2011. ISSN: 0120-5609.

Carlos Alberto Fuenmayor, Carlos Mario Zuluaga-Domínguez, Amanda Consuelo Díaz-Moreno y Martha Cecilia Quicazán. Miel de angelita: composición nutricional y propiedades fisicoquímicas de miel de Trigona angustula. Interciencia (2012). Vol 37, No. 2, pp. 142-147.

 

ANIBAL ORLANDO HERRERA ARÉVALO
Libros:

Aníbal Herrera. Poscosecha de perecederos: Prácticas de Laboratorio. Universidad Nacional de Colombia. ISBN: 978-958-719-545-3. Editorial Michel, 2010. Bogotá.
Aníbal Herrera Arévalo y Luis Ernesto Rodríguez. 2011. Tecnologías de producción y transformación de papa criolla. Universidad Nacional de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola. ISBN 978-958-761-110-6. Bogotá.

G. Fischer PJ. Almanza y A. Herrera. Cape goosberry (Physalis peruviana L.). 2011. En Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead Publishing Limited. Cambridge.


Artículos científicos:

Aníbal Herrera y Rolando Mendoza. Determinación del perfil de procesamiento industrial en tres cultivares de papa criolla en Colombia. En memorias del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la papa, ALAP – 2010. Mayo del 2010. Cusco Perú.

Cape goosberry (Physalis peruviana L.) En Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. ISBN 978-1-84569-733-4. Woodhead Publishing Limited. Cambridge, 2011.

Jesús Elías Rivera, Aníbal Orlando Herrera, and Luis Ernesto Rodríguez. 2011. Assessment of the processing profile of six “creole potato” genotypes (Solanum tuberosum Phureja Group). Revista Agronomía Colombiana. Volumen XXIX, N° 1. pg 73 -82. ISSN 0120-9965.

Helber Enrique Balaguera-López y Aníbal Herrera Arévalo. 2012. Determinación del punto óptimo de cosecha de frutos de champa (Campomanesia lineatifolia R. & P.) con base en el color de la epidermis. Revista Ingeniería e Investigación Vol. 32 No. 1, April, (88-93). ISSN 0120-5609.

Rolando Mendoza y Aníbal O Herrera. 2012. Cinética de Inactivación de la Enzima Peroxidasa, Color y Textura en Papa Criolla (Solanum tuberosum Grupo phureja) sometida a tres Condiciones de Escaldado. Información Tecnológica Vol. 23(4), 73-82. ISSN 0718-0764.

P.J. Almanza-Merchán, G. Fischer, A. Herrera-Arévalo, A. Jarma-Orozco, H.E. Balaguera-López.. 2012. Physicochemical behavior of Riesling x Silvaner grapevine fruit under the high altitude conditions of Colombia (South America). Journal of Applied Botany and Food Quality 85, 49 - 54 (2012). ISSN: 16139216.

L.N. Sánchez, C.A. Díaz, A.O. Herrera, M.D. Gómez López, J.P. Fernández Trujillo, M.S. Hernández. 2012. Postharvest Behavior of Native Pineapple Fruit and ‘Golden MD-2’ (Ananas comosus) during Low Temperature Storage. Proc. XXVIIIth IHC – IS on Postharvest Technology in the Global Market. Acta Hort. 934, ISHS. pg 819 - 826

Helber Enrique Balaguera-López y Aníbal Herrera Arévalo. 2012. Estudio de algunos cambios bioquímicos durante el crecimiento y hasta la cosecha del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R & P Familia Myrtaceae).Revista Brasileira de Fruticultura. Vol 34 N° 2. pg 460 – 468. ISSN 0100-2945.

 

HÉCTOR SUÁREZ MAHECHA:


H
ector Suarez Mahecha, Luz Amparo Montoya Perez, Diego Alonso Restrepo Molina, "Influencia del Alginato de Sodio Sobre la Sineresis en Jamón Cocido "Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín. 63. 5409-5415. 2010.

Hector Suarez Mahecha, Sandra Clemencia Pardo Carrasco, Victor Julio Atencio Garcia, "Análisis a los Sistemas de Producción Piscícola en el Municipio de Castilla La Nueva (Colombia) y su Problemática" Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 63. 5345-5353. 2010.

Hector Suarez Mahecha, Olga Martinez, Maria Isabel Gonzalez Hurtado, "Influencia del proceso de cocción y temperatura de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del jamón de cerdo Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias. 23. 336–348. 2010.

Hector Suarez Mahecha, Jessica Isaza Rengifo, Liliana Londono, Diego Alonso Restrepo Molina, Misael Cortes Rodriguez, "Producción y propiedades funcionales de plasma bovino hidratado en embutido tipo salchichón" Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias 23. 199-206. 2010.

Hector Suarez Mahecha, Maria Isabel Gonzalez Hurtado, Olga Martinez, "Análisis estructural de la carne de jamón durante el proceso de cocción y temperatura de almacenamiento". Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 14. 1803-1811. 2009.

Hector Suarez Mahecha, Diego Alonso Restrepo Molina, Piedad Mariana Gaviria Tobon, "Utilización de hidrocoloides en bebida láctea tipo kumis".
Vitae. 1. 26-33. 2010.

Héctor Suárez Mahecha; Sandra Clemencia Pardo Carrasco; Misael Cortés Rodríguez; Sandra Catalina Ricaurte y Benjamín Rojano. Evaluación de nueva tecnología para mitigar las espinas intramusculares en filetes de cachama Piaractus brachypomus (Pisces: Characidae). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 62(1). 4989-4997. 2009.

Sandra C Pardo Carrasco, Héctor Suárez Mahecha, Vicente M Pertuz Buelvas. Interacción de los suelos sulfatados ácidos con el agua y sus efectos en la sobrevivencia del bocachico (Prochilodus magdalenae) en cultivo. Rev Colomb Cienc Pecu 2009; 22:619-631.

Sandra Milena Vásquez M, Héctor Suárez M., Sandra Zapata B. Utilización de sustancias antimicrobianas producidas por bacterias acido lácticas en la conservación de la carne. Rev Chil Nutr. 36(1). 2009. 64-71.

Héctor Suarez M. Alicia de Francisco, Luiz H. Beirão. Influencia de bacteriocinas producidas por Lactobacillus plantarum LPBM10 sobre la vida útil de filetes del híbrido de cachama Piaractus brachypomus x Colossoma macropomum empacado al vacío. Vitae, revista de la facultad de química farmacéutica. 15 (1), 2008. 32-40.

Sandra Milena Vásquez Mejía, Héctor Suárez Mahecha, Olga Inés Montoya. Evaluación de bacteriocinas como medio protector para la biopreservación de la carne bajo refrigeración. Olga. Rev Chil Nutr. 36 (3). 2009. 57-65.

Sandra M. Vasquez, Héctor Suarez M. Olga I. Montoya C. Efecto del extracto crudo de bacteriocinas sobre las características microbiológicas y sensoriales de solomo redondo (Longissimus dorsi) empacado al vacío. Vitae. 16(2), 2009. 195-204.

María I. González H, Héctor Suárez M, Olga l. Martínez a. Relación entre las características fisicoquímicas y sensoriales en jamón de cerdo durante el proceso de cocción y temperatura de almacenamiento. Vitae, 16(2), 2009. 183-189.

Héctor Suárez M, Sandra Pardo C, Misael Cortes R. Análisis estructural de filetes sajados de híbrido de cachama Piaractus braquypomus x Colossoma macropomum utilizando bacteriocinas producidas por Lactobacillus plantarum LPBM10 empacado al vacío. Rev.MVZ Córdoba 13(2). 1315-1325, 2008.

Héctor Suárez Mahecha, Sandra C Pardo Carrasco; Misael Cortés Rodríguez. Calidad físico-química y atributos sensoriales de filetes sajados biopreservados de cachama, empacados al vacío bajo refrigeración. Rev Colomb Cienc Pecu. 2008; 21:330-339.

Cortes Rodriguez, Misael, Garcia, A., Suarez Mahecha Hector. Fortificación de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) con calcio, selenio, y vitamina C. VITAE. 14(1), 16 - 24, 2007.

Suarez Mahecha Hector, Henrique Beirao, Luiz, Alicia De Francisco, Okada Nakaghi, Laura, Pardo Carrasco, Sandra. Efeito do resfriamento sobre a textura post-mortem da carne do peixe matrinxã Brycon cephalus Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 59(4), 1067-1073, 2007.

Héctor Suárez Mahecha; Alicia De Francisco; Luiz Henrique Beirão; Sandra Pardo Carrasco; Misael Cortés Rodriguez. Pérdida de textura post mortem de la carne de pescado durante el almacenamiento en frío. Acta Biológica Colombiana, 12(1), 3-18. 2007.

Suarez Mahecha Hector, Henrique Beirão, Luiz, Alicia De Francisco,, Okada Nakaghi, Laura, Pardo Carrasco, Sandra. Efecto de la súper refrigeración sobre la textura de la carne de matrinxã (Brycon cephalus). Revista de Ciencia Pecuarias. 12(.2) .45 - 54, 2006.

Sandra Pardo C, Alan Zumaque M, Hernando Noble C, Héctor Suárez M. Contracaecum sp (Anisakidae) en el pez Hoplias malabaricus, capturado en la ciénaga grande de lorica, córdoba. Rev. MVZ Cordoba. 13(2). 2008.

Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Cruz Casallas, Pablo Emilio, Suarez Mahecha Hector, Garcia Atencio, Víctor Atencio, Alfredo Arias,, Zaniboni Filho, Evoy. Evaluation of milt quality of the yamú Brycon amazonicus under hormonal induction. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 19(2) .23 - 31, 2006.

Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Alfredo Arias,, Vásquez Torres, Walter, Zaniboni Filho, Evoy, Suarez Mahecha Hector, Cruz Casallas, Pablo Emilio. Inducción a la maduración final y ovulación del yamú Brycon amazonicus con EPC y mGnRH-a. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 19(2) 17 - 25, 2006.

Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Suarez Mahecha Hector. Tratamiento de efluentes de la piscicultura, una via para su sostenibilidad. Revista Mvz Cordoba. 11(1), 32 - 41, 2006.

Suarez Mahecha Hector, Sandra Pardo, Eduardo Soriano,
Tratamiento de efluentes:una vía para la acuicultura responsable. Revista Mvz Cordoba. 11(1), .20 - 29, 2006.

Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Suarez Mahecha Hector, Soriano Sierra, Eduardo Juan. Diseño de una herramienta de gestión ambiental para la piscicultura. Revista Mvz Córdoba. 10(2), 37 - 44, 2005.

Pedro Eslava,, Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Suarez Mahecha Hector. Estudios sobre morfología del corazón blanco y riñón cefálico (pronefros) de la cachama blanca Piaractus brachypomus. Orinoquia. 6(2) 75 - 92, 2002.

Suarez Mahecha Hector, Mara Block, Jane, Alicia De Francisco, Henrique Beirao, Luiz, Pardo Carrasco, Sandra Clemencia. Importância de ácidos graxos poliinsaturados presentes em peixes de cultivo e de ambiente natural na nutrição humana. Boletin do instituto de pesca. 28(1), 101 - 110, 2002.

Pardo Carasco, Sandra, Saniboni Fhilo, Evoy, Suarez Mahecha Hector. Inducción de la ovulacion y el desove del yamu Brycon siebenthalae con implantes de MGNRH-A. Boletin do instituto de pesca. .28(1), 19 - 24, 2002.

Suarez Mahecha Hector, Eslava Mocha, Pedro Rene, Pardo Carrasco, Sandra Clemencia, Arias Castellanos, Alfredo, Cruz Casallas, Pablo Emilio. Morfología macro y microscópica del esófago, estómago y ciegos pilóricos del yamú (Brycon siebenthalae). . Orinoquia. 2(1), 111 - 128, 2001.


JAIRO HUMBERTO LÓPEZ VARGAS

ARTICULOS
PARRA, J.. LÓPEZ, J., Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un jamón cocido almacenado bajo condiciones de atmósferas modificadas. Revista Tecnología de Alimentos (México) 38 (3): 7-14. 2003.

ROJAS, N. LÓPEZ, J. Evaluación cuantitativa y cualitativa de Lactobacillus y Micrococos presentes en un producto cárnico madurado bajo condiciones ambientales en la ciudad de Bogotá. Revista Tecnología de Alimentos (México) 37 (3): 7-11. 2002.

LÓPEZ, J. Evaluación de las coordenadas ciel*a*b* en jamón cocido almacenado bajo dos condiciones de atmósferas modificadas. En: VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2002, la Habana. Cuba.

LÓPEZ, J. Evaluación de las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales en hamburguesas con dos niveles de inclusión de harina integral de soya. En: VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2002, La Habana, Cuba

LÓPEZ, J. Desarrollo y evaluación de un producto emulsificado tipo salchichón con inclusión de harina integral de soya o texturizado de soya. En: Octava Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2002, La Habana, Cuba.

LÓPEZ, J. Evaluación preliminar del proceso de producción de maduración de carne fresca empacado bajo atmósfera modificada. in: V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1999, Bogota
LÓPEZ, J. Evaluación de las características fisicoquímicas de pollo fresco empacado bajo atmósferas modificadas en un planta de cárnicos en Medellín , Colombia. in: V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1999, Bogotá.

LÓPEZ, J. Caracterización fisicoquímica y microbiológica del proceso de maduración del salami italiano bajo condiciones controladas en la ciudad de Santafe de Bogotá. in: V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 1999, Bogotá.
GUIAS Y MANUALES
Manual de prácticas industrial cárnicas. Oficina de publicaciones UN, Impreso universitario, 84 p.
Medición objetiva del color de la carne y de los productos cárnicos. Oficina de publicaciones UN, Impreso universitario, 88 p.
Aplicación del HACCP en productos cárnicos. Oficina de publicaciones UN, Impreso universitario, 72 p.
Guía para la elaboración de jamones cocidos. Oficina de publicaciones UN, Impreso universitario, 43 p
Guía para el uso del HACCP. Oficina de publicaciones UN, Impreso universitario.
Guía sobre producción de carne y conversión del músculo en carne. Oficina publicaciones UN, Impreso universitario, 74 p.
Guía sobre estructura y contracción muscular. Oficina publicaciones UN, Impreso universitario, 46 p.


LUIS FELIPE GUTIÉRREZ ÁLVAREZ


Gutiérrez, L.-F., Bazinet, L., Hamoudi, S., & Belkacemi, K. (2013). Production of lactobionic acid by means of a process comprising the catalytic oxidation of lactose and bipolar membrane electrodialysis. Separation and Purification Technology, 109, 23-32.


Gutiérrez, L.-F., Hamoudi, S., & Belkacemi, K. (2012). Lactobionic acid: A high value-added lactose derivative for food and pharmaceutical applications. International Dairy Journal, 26(2), 103-111.

Gutiérrez, L.-F., Hamoudi, S., & Belkacemi, K. (2012). Effective gold catalyst supported on mesoporous silica decorated by ceria for the synthesis of high value lactobionic acid. Applied Catalysis A: General. 425-426, 213-223.

Gutiérrez, L.-F. (2011). Evaluación de la calidad de productos lácteos por medio de la nariz electrónica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 61(2), 189-199.

Gutiérrez, L.-F., Hamoudi, S., & Belkacemi, K. (2011). Synthesis of Gold Catalysts Supported on Mesoporous Silica Materials: Recent Developments. Catalysts, 1(1), 97-154.

Osorio, J.A., Ramírez, C., Novoa, C.F., & Gutiérrez, L.-F. (2011). Conjugated linoleic acid, fatty acid profile and process properties in kumis - Fermented milk consumed in Colombia. VITAE, 18(2), 144-152.

Gutiérrez, L.-F., Hamoudi, S., & Belkacemi, K. (2011). Selective production of lactobionic acid by aerobic oxidation of lactose over gold crystallites supported on mesoporous silica. Applied Catalysis A: General. 402(1-2), 94-103.
Gutiérrez, L.F., Rosada, L.M., & Jiménez, A. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y Aceites, 62(1), 76-83.

Gutiérrez, L.-F., Martínez, J.C, & Barón, M.R. (2010). Contenido de acido linoleico conjugado (CLA) y composición de acidos grasos en algunos yogures comerciales de Colombia. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, 63(2), 5685-5692.

Gutiérrez, L.F., & Belkacemi, K. (2009). Seabuckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) pulp oil fractionation by solvent crystallization process. In: McKenzie, D.B., S. Cenkowski, A. Utioh, T.S.C. Li, W. Letchamo, C. Ratti and K. Belkacemi (eds). 2009. Proceedings of the 3rd International Seabuckthorn Association Conference, August 12-16, 2007, (pp. 131–138).

Gutiérrez, L.F., Quesada, S.V., Ratti, C., & Belkacemi, K. (2009). Enzymatic oil extraction of Seabuckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) pulp. In: McKenzie, D.B., S. Cenkowski, A. Utioh, T.S.C. Li, W. Letchamo, C. Ratti and K. Belkacemi (eds). 2009. Proceedings of the 3rd International Seabuckthorn Association Conference, August 12-16, 2007, (pp. 145–151).

Gutiérrez, L.F., & Belkacemi, K. (2008). Palmitoleic acid enrichment of seabuckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) pulp oil by crystallization process. Separation Science and Technology, 43(8), 2003-2022.

Gutiérrez, L.F., Ratti, C., & Belkacemi, K. (2008). Effects of drying method on the extraction yields and quality of oils from Quebec sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) seeds and pulp. Food Chemistry, 106(3), 896-904.

Osorio, J.A., Sánchez, V., Gutiérrez, L.F., & Zumalacárregui, L. (2007). Influencia de la temperatura de almacenamiento en la
viscosidad aparente de pulpa de arazá (Eugenia stipitata). Momentos de Ciencia, 4(1-2), 61-66.

Sánchez, V., Osorio, J.A., & Gutiérrez, L.F. (2006). Análisis emergético del policultivo de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y bocachico (Prochilodus sp.) en la estación piscicola Vai, municipio de el Doncello – Caquetá – Colombia. . Momentos de Ciencia, 3(2), 116-121.

Gutiérrez, L.F., Osorio, J.A., Sánchez, V. (2003). Modelo matemático para un proceso de pasteurización discontinuo [Mathematical modeling for a discontinuous pasteurization process]. Ingenierías & Amazonia, 1, 33-39.

Formatos y  Resoluciones

Grupos de Investigación

Sistema de gestion de Calidad

 

Contratación

Publicaciones

Personal ICTA

Directorio Telefónico

Queja y/o reclamo