Escudo de la República de Colombia

 Taller curso carnes Italcol

 Docencia ICTA

 Laboratorio de análisis y control de calidad en carnes, pescados y derivados

 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA

Maestría

 

 ¡ESTAMOS EN PROCESO DE AUTOEVALUACIÓN!

13-Feb-2017

 

MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Coordinación del Programa

Oficina 338.
Telefonos: 3165000 Ext. 19091
alimentos_fcabog@unal.edu.co
www.cienciasagrarias.bogota.unal.edu.co


Objetivos


Capacitar pararesolver problemas relacionados con la calidad, procesamiento y conservación de alimentos.

Formar investigadores con habilidades para innovar con criterios de competividad, calidad y sostenibilidad.

Contribuir al avance de la ciencia y tecnología de alimentos en el país y fortalecer las redes de investigación interdisciplinaria
Perfil Aspirante

Profesionales de diferentes áreas disciplinares interesados en generrar conocimiento nuevo en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos y con interés en abordar problemas nacionales

Perfil Egresado

Profesional con capacidad para entender, adaptar, administrar y generar conocimientos en Ciencia y Tecnología de Alimentos, con actitud de trabajo en equipos interdisciplinarios y liderazgo en proyectos y procesos productivos.

Proceso de Admisión

Para el proceso de admisión se tienen en cuenta las siguientes actividades:

Prueba de Conocimiento.
Propuesta de Investigación
Prueba de Inglés
Entrevista
Inscripción (10 puntos)

Ver Admisiones

Líneas de Investigación

Calidad de los alimentos.
Procesamiento.
Diseño y desarrollo de productos.

Programas Interfacultades

• Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)

• Facultad de Ciencias.

• Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

• Facultad de Agronomía.

• Facultad de Ingeniería

I Semestre:

Electiva I

Electiva II

Seminario de Investigación I

Electiva III

 

II Semestre:

Electiva IV

Electiva V

Proyecto de Tesis

 

III Semestre:

Electiva VI

Seminario de Investigación II

Tesis de Maestría

IVSemestre:

Tesis de Maestría

Lista de Asignaturas:

Análisis de Alimentos - 2019444

4 horas semanales

Muestreo

Análisis Proximal

Determinación de los micronutrientes

Cuantificación Factores de calidad

Análisis Instrumental de Alimentos - 2018403

4 horas semanales 

Generalidades

Medición de propiedades físicas de los alimentos I

Medición de propiedades físicas de los alimentos II

Medición Instrumental de propiedades geológicas

Análisis Sensorial - 2018404

4 horas semanales

Introducción

Fisiología de los sentidos

Norma y procedimientos

Selección de un panel de catación

Métodos de evaluación sensorial

Entrenamiento de catadores

Prueba de almacenamiento

Bioquímica de la Nutrición - 2018405

4 horas semanales

Carbohidratos

Lípidos

Proteínas

Biotecnología de Alimentos - 2018406

4 horas semanales

Fundamentos de la Biotecnología

Biología Molecular

Ingeniería Bioquímica

Producto y procesos de origen bacteriano

Hongos, levaduras y algas

Ciencia de Alimentos - 2019446

4 horas semanales

Agua

Carbohidratos

Lípidos

Proteínas

Aditivos y Contaminantes

Vitaminas

Colorantes y pigmentos

Ciencia de la leche - 2018408

4 horas semanales

Introducción

Biosíntesis y secreción

Constituyentes de la leche

Microbiología de la leche

Propiedades fisicoquímicas de la leche

Propiedades sensoriales de la leche

Fenómenos químicos, bioquímicos y microbiológicos de los procesos de fermentación de la leche.

Fenómenos químicos, bioquímicos y microbiológicos de los procesos de maduración de quesos.

Propiedades funcionales de la leche y los productos lácteos.

Ciencia de la carne - 2017407

4 horas  semanales

El sacrificio y el faenado de los animales

Tecnología de la carne fresca

Tecnología de productos cárnicos

Aditivos, empaques y coadyuvantes tecnológicos

Productos cárnicos embutidos cocidos

Tecnología de elaboración de jamón

Tecnología de productos embutidos crudo-curados

Aprovechamiento de subproductos y manejos de residuos

Control de la Calidad de los Alimentos - 2019445

4 horas semanales

Métodos estadísticos fundamentales

Calidad y factores de calidad de los alimentos

Principios de control de la calidad

Control estadístico de la calidad

Diseño de Experimentos - 2021109

4 horas semanales

La estadística en la investigación

Tipos de diseño de experimentos

Metodología de Inferencia

Bloques completamente al azar

Muestreo de unidades experimentales

Experimentos factoriales

Confusión

Envases y empaques para la industria de alimentos - 2018410

4 horas semanales

Envases de vidrio

Envases de hojalata

Envases de aluminio

Envases de papel y cartón

Películas y envases de material de plástico

Economía de Alimentos y administración - 2018409

4 horas semanales

Macroeconomía del sistema alimentario

Microeconomía del sistema alimentario

Organización y gestión empresarial

Evaluación de la Calidad Nutricional de la Proteínas - 2019448

4 horas semanales

Interacciones del agua

Transiciones de fases en alimentos

Sistemas coloidales en la industria agroalimentaria

Higiene y Seguridad Industrial - 2021110

4 horas semanales

Legislación sobre alimentos

Bases de seguridad biológica

Higiene y sanitización

Seguridad industrial y calidad total

Mantenimiento

Industrialización de la Carne - 2018412

4 horas semanales

El sacrificio y faenado de los animales

Tecnología de la carne fresca

Tecnología de productos cárnicos

Aditivos y empaques

Productos cárnicos embutidos cocidos

Manejo en Pos cosecha de Materias Primas Agrícolas - 2018412

4 horas semanales

Fisiología en Pos cosecha

Características de productos agrícolas

Almacenamiento de perecederos

Secado de granos

Almacenamiento de granos

Microbiología - 2019450

4 horas semanales

Introducción a la microbiología de los alimentos

Factores de principal relevancia en la microbiología

Alteraciones microbianas

Bacterias

Patógenas

Nuevos Tópicos en Ciencia y Tecnología de Alimentos - 2018415

4 horas semanales

Introducción

Desarrollo

Aplicación

Procesamiento de Alimentos - 2019451

4 horas semanales

Aspectos Básicos y Leyes fundamentales del procesado de alimentos

Operaciones de transferencia de calor y Efecto del calor sobre los microorganismos

Concentración de alimentos

Deshidratación

Procesos a bajas temperaturas

Tecnología de Alimentos - 01231

12 horas semanales

Tecnología de  Carnes

Tecnología de Leches

Tecnología de frutas y hortalizas

Tecnología de granos y cereales

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal - 2019452

4 horas semanales

Tecnología de frutas y hortalizas

Tecnología de cereales y leguminosas

Tecnología de Alimentos de Origen Animal - 2011890

4 horas semanales

Tecnología de Carnes

Tecnología de leches

Tecnología de productos de la pesca - 2018418

4 horas semanales

Introducción a la tecnología de la pesca

Almacenamiento y conservación

Pasta de pescado

Sistema de HACCP aplicado a la transformación y comercialización de los productos derivados de la pesca.

Tecnología de Productos Acuícolas - 2018422

4 horas semanales

Tecnología de Productos y Subproductos Lácteos - 2018419

4 horas semanales

Productos concentrados y deshidratados

Caseína Caseinato coprecipitados

Suero

Toxicología de Alimentos:

4 horas semanales

Generalidades

Sustancias tóxicas de origen natural

Sustancias tóxicas generadas durante el procesamiento de los alimentos

Contaminantes

Aditivos intencionales

Programas Interfacultades

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)

Facultad de Ciencias.

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Facultad de Agronomía.

Facultad de Ingeniería.


 

Formatos y  Resoluciones

Grupos de Investigación

Sistema de gestion de Calidad

 

Contratación

Publicaciones

Personal ICTA

Directorio Telefónico

Queja y/o reclamo