Escudo de la República de Colombia

 Salones Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA.

 Planta de investigación en procesos de leches y productos lácteos

 Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

 Laboratorio de análisis fisicoquímico de alimentos

Investigación

La investigación en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el ICTA, se ha fortalecido en los últimos años gracias a la participación en diferentes convocatorias tanto nacionales como internacionales.

A nivel nacional, se destaca la cooperación de la Universidad Nacional de Colombia, Colciencias, Corpoica y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. A nivel externo, el ICTA ha recibido recursos para apoyo a la investigación del Gobierno Italiano a través del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Microbiología (DISTAM) de la Universidad de Milán y del Instituto Ítalo-Latino Americano (IILA), lo que ha permitido el fortalecimiento de las actividades de investigación en diferentes áreas de la ciencia y la tecnología de los alimentos.

Actualmente, debido a la importancia del origen del alimento en sus consideraciones de calidad y de procesamiento, se llevan a cabo proyectos en el área de cárnicos, de lácteos, de vegetales, productos apícolas y transversalmente en las líneas de aseguramiento de la calidad, en desarrollo de nuevos productos y en bioprocesos aplicados a alimentos.


Grupo de investigación en Aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos.

 

Reconocido por COLCIENCIAS


Link GrupLac:

http://190.216.132.131:8080/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000000537

 

El grupo de aseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, fue constituido en 1997, gracias a la participación de docentes adscritos al ICTA y a otras Facultades como Ingeniería, Agronomía y Ciencias, de la Universidad Nacional de Colombia, y está integrado actualmente por investigadores interdisciplinarios dedicados a las actividades de docencia, investigación y extensión.


Trabaja en aspectos fundamentales relacionados con la composición química, las propiedades microbiológicas, físicas, nutricionales y sensoriales de los alimentos y el efecto que tienen los diferentes tratamientos tecnológicos sobre las mismas, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos para consumo humano, e innovar en la producción de alimentos de acuerdo a las tendencias nutricionales y del mercado actual, aprovechando la riqueza y variedad de los recursos colombianos.

El trabajo implica la relación con el sector oficial nacional y con entidades internacionales dedicadas a la emisión de normas y reglamentos técnicos para el control de los alimentos y protección del consumidor. En cuanto al sector productivo de los alimentos, se tratan los temas relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura y los Sistemas de autocontrol y aseguramiento de la calidad en el manejo, transformación y almacenamiento de los alimentos.

El grupo ha generado proyectos de investigación teniendo en cuenta las diferentes cadenas productivas que ha reconocido el Ministerio de Agricultura y desarrollo rural, y que han sido recomendadas por Colciencias como ejes temáticos de la investigación en Colombia, especialmente enfocada hacia la innovación y la competitividad del sector agropecuario.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

  • Aseguramiento de la Calidad y Desarrollo de nuevos alimentos de origen vegetal
  • Aseguramiento de la calidad de la carne y desarrollo de productos cárnicos
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos a base de soya.
  • Aseguramiento de la calidad y desarrollo de nuevos productos lácteos
  • Bioprocesos aplicados a alimentos
  • Caracterización y generación de valor de Productos Apícolas.

 

PROYECTOS EN EJECUCIÓN

 

  • PROGRAMA ESTRATÉGICO EN ALTERNATIVAS PARA LA GENERACIÓN DE VALOR EN PRODUCTOS APÍCOLAS EN COLOMBIA A TRAVÉS DE LA INNOVACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO.

 

 

  • SELECCIÓN DE INDICADORES FISICOQUÍMICOS MEDIANTE APLICACIÓN DE NARIZ ELECTRÓNICA PARA LA CATALOGACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS

 

Proyectos de investigación desarrollados en el ICTA en los últimos cinco años.


Título del Proyecto

 

Investigador Principal

 

Fuente Financiación

 

Biopreservación de filetes de cachama blanca (Piaractus brachipomus) con propóleos y empacados al vacío bajo refrigeración.

Héctor Suarez Mahecha

DIB-Universidad Nacional de Colombia

Evaluación del efecto de propóleos como biopreservante  en chorizo

Héctor Suarez Mahecha

DIB-Universidad Nacional de Colombia

Evaluación de riesgo en chorizos por Salmonella spp. en Colombia

Héctor Suarez Mahecha

ICTA

Niveles de metilmercurio y evaluación del consumo de atún enlatado

Héctor Suarez Mahecha

ICTA

Efecto de la temperatura en el colágeno presente  en  espinas intramusculares de filetes de bocachico (Prochilodus magdalenae) sobre las características de textura y microestructurales

Héctor Suarez Mahecha

DIB-Universidad Nacional de Colombia

Calidad y vida útil de filetes de yaque (Leiaruis marmoratus) obtenidos de cultivo y de ambiente natural, almacenados bajo condiciones de congelación. 

Héctor Suarez Mahecha

Unillanos-ICTA

 

Título del Proyecto

Investigador Principal

Fuente Financiación

“Contribución a la innovación tecnológica en los procesos de producción artesanal de derivados lácteos y sucedáneos a base de soya”

Carlos Fernando Novoa

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

“Determinación de índices de calidad de frutas y hortalizas colombianas y establecimiento de condiciones de proceso para su aprovechamiento”

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

Osmoextracción de antocianinas y betalainas naturales como colorantes para la industria alimenticia.

Martha Stella Holguín

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

Desarrollo de equipos para aumentar la productividad de pequeños y medianos fabricantes de productos lácteos

Carlos Fernando Novoa

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  COLCIENCIAS

*  JAVAR

Título del Proyecto

Investigador Principal

Fuente Financiación

Selección de indicadores físico-químicos mediante aplicación de nariz electrónica para la catalogación de productos apícolas

Amanda Consuelo Díaz

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

*  Min agricultura

Implementación de buenas prácticas de laboratorio como herramienta básica en el establecimiento de programas de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.

 

Martha Stella Holguín

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

Uso de aceites esenciales comerciales como agentes biocidas en las operaciones de una hortaliza mínimamente procesada (Brassica oleraceae) y el efecto sobre la vida útil.

Martha Stella Holguín

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

Caracterización fisiológica y de uso potencial de accesiones promisorias de ají amazónico con miras a su introducción en las cadenas agroproductivas de la región amazónica colombiana

Maria Soledad Hernández

*  Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas-SINCHI

*  Universidad Nacional de Colombia – Bogotá

*  COLCIENCIAS

Oferta y potencialidades de un banco de germoplasma del género tehobroma en el enriquecimiento de los sistemas productivos de la región amazónica

Maria Soledad Hernández

*  Instituto Colombiano para el desarrollo de la ciencia y la tecnología Franc-COLCIENCIAS

*  Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas-SINCHI

*  Universidad Nacional de Colombia Bogotá

*  Chagra Maguare-MAGUARE

Proyecto para el aprendizaje y desarrollo de competencias básicas, técnicas y laborales en el instituto educativo Francisco Julián Olaya a través del procesamiento y transformación de frutas y la gestión agroempresarial

 

 

 

Amanda Consuelo Díaz

*  ICTA

*  Facultad de Agronomía

*  Instituto Ítalo-Latinoamericano (IILA)

*  COLCIENCIAS

Establecimiento de un laboratorio de referencia para la evaluación de la calidad de alimentos.

 

 

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo-Latinoamericano (IILA)

*  División de Investigación Bogotá

*  CEIF

Título del Proyecto

 

Investigador Principal

Fuente Financiación

Comportamiento eco fisiológico de algunas especies de frutas amazónicas bajo condiciones de la Amazonia Suroccidental Colombiana

Maria Soledad Hernández

*  Ministerio de Agricultura

*  Universidad Nacional De Colombia Bogotá

*   Asociación Reforestadores y Cultivadores Caucho del Caquetá-ASOHECA

Aportes al conocimiento del desarrollo del flavor en productos cárnicos madurados

Jairo Humberto López

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA )

*  División Investigación Bogotá

*  ZENÚ

Estudio de la calidad de la leche producida en la región del Alto Chicamocha. Coinvestigador

Carlos Fernando Novoa

*  ICTA

*  División Investigación Bogotá

Aprovechamiento de desechos generados por la Industria de  Alimentos en la producción de ensilados biológicos para la alimentación animal.

 

Martha Stella Holguín

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

*  Instituto Nacional de Salud

Programa Jóvenes Investigadores (Evaluación de diferentes condiciones de proceso en la producción de leche y yogurt de soya)

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo L.

*   División Investigación Bogotá

*  COLCIENCIAS

Caracterización fisiológica de la maduración de frutos de especies promisorias de la región amazónica y evaluación de alternativas de conservación

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

*  Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas-SINCHI

Desarrollo de productos cárnicos madurados a las condiciones de Santafé de Bogotá y Medellín

 

Jairo Humberto López

*  ICTA

*  División de Investigación Bogotá

*  Empresas Alico-Tecnas-Talsa

Actividad proteolítica y lipolitica de bacterias psicrotróficas y su influencia en la calidad de la leche como materia prima en la producción de quesos

Carlos Fernando Novoa

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

Semillero de Investigación: Generación de procesos tecnológicos en alimentos aplicables

a programas de desarrollo alternativo en Colombia

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

*  DIB

*  Empresa RHODIA

Producción de aceite virgen de aguacate mediante un proceso en frío

Martha Cecilia Quicazán

*  ICTA

*  Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA)

Envasado de Alimentos en Atmósferas Modificadas

Jairo Humberto López

*  ICTA

*  División Investigación Bogotá

*  Empresas Talsa-Alico-Tecnas

*  Empresa AGA Colombia

Nota: aunque existen otros proyectos desarrollados en los últimos 5 años, no se incluyen en esta lista ya que los investigadores principales se pensionaron en el año 2005.

Formatos y  Resoluciones

Grupos de Investigación

Sistema de gestion de Calidad

 

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Personal ICTA

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