Escudo de la República de Colombia

 Taller curso carnes Italcol

 Docencia ICTA

 Laboratorio de análisis y control de calidad en carnes, pescados y derivados

 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA

Análisis Microbiológico

Laboratorio de Biotecnologia y analisis microbiologico de alimentos


Realiza actividades de investigacion y servicios al area de analisis en microbiologia de alimentos en general. El laboratorio ofrece analisis de diversos microorganismos de importancia sanitaria en alimentos de consumo humano, a traves de tecnicas bioquimicas y moleculares. En el area investigativa actualmente apoya el proyecto USO DE BIOMOLECULAS EN PELÍCULAS COMESTIBLES Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS PARA LA GENERACIÓN DE VALOR Y COMPETITIVIDAD PARA LA CADENA ACUICOLA,; PROGRAMA ESTRATEGICO PARA LA GENERACION DE VALOR EN MIELES DE COLOMBIA; financiados por colciencias; y diversos proyectos de Maestria y Doctorado.


Servicio de Análisis Microbiológico de Alimentos

El ICTA cuenta con personal calificado en las áreas correspondientes a Microbiología Aplicada a Alimentos, BPM, HACCP, BPL, así como con la infraestructura tecnológica y física, necesarias para la realización de análisis, según los parámetros establecidos por la legislación nacional vigente.


El instituto presta el servicio de análisis microbiológicos mediante la toma y recolección de muestras de superficies, ambientes, operarios y alimentos in situ o a través de la recepción de muestras en el instituto. Además, ofrece asesorías y capacitaciones en temas de interés, para la industria de alimentos.

Algunos de los análisis que se llevan a cabo son:

  • Recuento de mesófilos aerobios.
  • Recuento de termófilos aerobios.
  • Recuento de esporas aerobias estrictas y facultativas.
  • Recuento de mohos y levaduras.
  • Recuento de Staphylococcus coagulasa positiva.
  • Recuento de Bacillus cereus.
  • Recuento de bacterias acido lácticas.
  • NMP de coliformes (totales y fecales).
  • Recuento de coliformes totales.
  • Detección de Salmonella.
  • Actividad Bactericida.
  • Determinación de Escherichia coli.
  • Determinación de materia extraña en panela.
  • Prueba de esterilidad comercial.
  • Recuentos de esporas Clostridium sulfito reductor.
  • Determinación de Pseudomona aeruginosa.
  • Toma de muestras de alimentos, ambientes, superficies y a manipuladores.
  • Evaluación de desinfectantes y Concentración mínima inhibitoria.
  • Liofilización de muestras de alimentos.

 

Ver también:

Toda la información en: labicta_bog@unal.edu.co

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