Escudo de la República de Colombia

 Taller curso carnes Italcol

 Docencia ICTA

 Laboratorio de análisis y control de calidad en carnes, pescados y derivados

 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA

Análisis Fisicoquímico

Servicio de Análisis Fisicoquímicos de alimentos

El análisis de las propiedades fisicoquímicas de los alimentos, es uno de los aspectos principales en el aseguramiento de su calidad. Cumple un papel importante en la determinación del valor nutricional, en el control del cumplimiento de los parámetros exigidos por los organismos de salud pública y también para el estudio de las posibles irregularidades como adulteraciones y falsificaciones, tanto en alimentos terminados como en sus materias primas.
El ICTA, cuenta con personal especializado, con equipos y métodos de análisis, que permiten llevar a cabo una gran variedad de determinaciones a muestras de todo tipo de alimentos, siguiendo los lineamientos de la legislación nacional e internacional, así como realizar capacitaciones y asesorías en la industria de alimentos.
 

Algunos de los análisis que se llevan a cabo son:

  • Determinación de humedad.
  • Determinación de contenido de grasa, proteína, fibra dietaria y fibra cruda.
  • Determinación de la composición proximal de alimentos.
  • Realización de tablas y contenidos nutricionales en alimentos.
  • Medición de distintos tipos de acidez, pH, actividad acuosa.
  • Determinación de azúcares reductores y totales.
  • Medición analítica de propiedades físicas y reológicas de alimentos.
  • Determinación de vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
  • Medición objetiva del color.
  • Determinación de minerales en alimentos (Fe, Ca, Na, K, P, Mg, Cu, Zn)
  • Análisis fisicoquímico de leches, incluyendo leches en polvo y derivados lácteos: contenido de sólidos totales, humedad, pH, grasa, densidad, punto de congelación.
  • Determinación de adulterantes en leche.
  • Análisis para carnes y derivados: humedad, pH, acidez titulable, ácido tiobarbitúrico, nitrato, nitritos, nitrógeno total y volátil, formol, determinación cualitativa de ácido sulfúrico.
  • Análisis para frutas y derivados: humedad, solidos solubles, acidez titulable, actividad antioxidante TEAC, fibra dietaria, contenido de fenoles totales por Folin-Ciocalteu.
  • Análisis de grasas y aceites: índices de yodo, acidez, peróxido, saponificación, refracción, Reichert-Meissl y de ésteres, materia insaponificable, rancidez, etc.
  • Análisis de bebidas alcohólicas: grado alcohólico, acidez total, acidez volátil, grados Brix, pH.

 

Ver también:

Toda la información en: labicta_bog@unal.edu.co

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